На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21703788
исследований.
Главная Врачам Статьи Диагностика остеопороза
Диагностика остеопороза PDF Печать
Остеопороз - системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы и ухудшением качества кости; в результате повышается риск переломов.
Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – в первую очередь, переломами позвоночника и проксимального отдела бедра, которые обусловливают значительный подъем заболеваемости, инвалидизации и смертности в старшей возрастной группе. Остеопороз не имеет симптомов до тех пор, пока не появляются переломы, в т.ч. микропереломы, поэтому для предотвращения последствий заболевания и снижения смертности пациентов крайне важно выявление факторов риска остеопороза и показаний к скринингу. К сожалению, большинство пациентов, которым показано скрининговое обследование, не получают соответствующих рекомендаций. Отчасти это связано с малой доступностью методов оценки минеральной плотности кости, однако чаще речь идет об отсутствии настороженности в отношении остеопороза у врачей.

К факторам риска остеопороза относятся: [WHO Scientific Group on the Prevention and Management of Osteoporosis, 2000; Беневоленская, Лесняк, 2009]
Немодифицируемые:
  • Низкая минеральная плотность кости
  • Женский пол
  • Возраст старше 65 лет
  • Европеоидная раса
  • Семейный анамнез остеопороза
  • Гипогонадизм у мужчин и женщин
  • Системный прием глюкокортикоидов в течение 3х и более месяцев
  • Предшествующие переломы
  • Иммобилизация

Модифицируемые:
  • ИМТ менее 20 кг/м2 и/или масса тела менее 57 кг
  • Курение
  • Низкая физическая активность
  • Склонность к падениям
  • Недостаточное потребление кальция
  • Дефицит витамина Д
  • Злоупотребление алкоголем

Существующие рекомендации, базирующиеся на данных доказательной медицины, советуют проведение скрининга (рентгеновской денситометрии или, при ее малой доступности, ультразвуковой денситометрии) у женщин в возрасте 65 лет и старше; а также у женщин 60-64 лет при наличии факторов риска остеопороза [WHO Scientific Group on the Prevention and Management of Osteoporosis, 2000; US National Osteoporosis Foundation, 2010]. Кроме этой группы, отечественные рекомендации [Беневоленская, Лесняк, 2009] предполагают проведение скрининга у мужчин в возрасте 70 лет и старше, у взрослых с переломами при минимальной травме в анамнезе, у взрослых с заболеваниями и состояниями, сопровождающимися снижением костной массы, а также при приеме препаратов, увеличивающих риск остеопороза.
Рентгенография не является методом диагностики остеопороза и используется при подозрении на переломы любых локализаций. При отсутствии переломов позвонков установление или исключение остеопороза на основании данных рентгенографии невозможно. У пациентов без остеопоретических переломов позвонков при выявлении признаков остеопороза на рентгенограммах диагноз должен быть подтвержден с помощью двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии осевого скелета (DEXA), которая на сегодняшний день считается золотым стандартом для измерения минеральной плотности кости (МПК) и диагностики остеопороза [WHO Scientific Group on the Prevention and Management of Osteoporosis, 2000; Беневоленская, Лесняк, 2009; US National Osteoporosis Foundation, 2010].

Ультразвуковые приборы для измерения костной плотности не могут конкурировать с DEXA в точности и воспроизводимости результатов; но их применение вполне возможно в качестве скринингового метода с обязательной последующей верификацией с помощью рентгеноабсорбциометрии. Ультразвуковое измерение МПК может быть использовано для окончательного установления диагноза остеопороза в случае недоступности DEXA [Беневоленская, Лесняк, 2009; US National Osteoporosis Foundation, 2010].

После установления факта остеопороза по данным DEXA, проводится лабораторное обследование, цель которого – исключение возможных устранимых причин остеопороза [Беневоленская, Лесняк, 2009; US National Osteoporosis Foundation, 2010]. Круг диагностического поиска определяется на основании данных анамнеза и клинического осмотра. В результате лабораторного обследования можно обнаружить следующие причины вторичного остеопороза (при которых может потребоваться лечение основного заболевания, а не только остеопороза):

  • Дефицит витамина Д  
  • Гипогонадизм (дефицит тестостерона у мужчин)
  • Тиреотоксикоз (низкий уровень ТТГ при высоких показателях свТ4 и/или Т3)
  • Гиперкортицизм (увеличение экскреции  кортизола с суточной мочой, положительный результат малой дексаметазоновой пробы)
  • Миеломная болезнь (аномальные результаты электрофоретического исследования сывороточных протеинов и/или обнаружение в моче белка Бенс-Джонса)
  • Гиперпаратиреоз (высокий уровень кальция и паратгормона, низкий уровень фосфатов в сыворотке; повышенная экскреция кальция и фосфатов с мочой) – см. главу 3.
  • Тесты первого порядка для всех пациентов с остеопорозом включают определение функции почек (уровень креатинина), а также кальция, альбумина, фосфора и витамина Д. У мужчин с остеопорозом рекомендуется определение уровня тестостерона. Другие исследования назначаются исходя из клинической картины.

Желательно также определение лабораторных маркеров костной резорбции и формации (костно-специфичная щелочная фосфатаза и остеокальцин, дезоксипиридинолин (ДПИД), N-концевой телопептид коллагена 1 типа в моче (NTx) и C-концевой телопептид коллагена 1 типа в сыворотке), однако наибольшее значение эти показатели имеют при контроле эффективности терапии.

Автор материала: врач-эндокринолог Шведова А.Е.

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}