На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21704041
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно ОГУРЦЫ
ОГУРЦЫ PDF Печать



Вот уже почти шесть тысяч лет люди знают об огурцах. Еще римский император Тиберий требовал, чтобы к обеду всегда подавали свежие огурцы. Хорошо известны они были древним египтянам и древним грекам, о чем позволяют сделать вывод изображения их на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. В античной Греции этот овощ называли «агурос» (то есть незрелый). Отсюда и пошло название - огурец.
Еще за несколько тысячелетий до нашей эры огурцы начали разводить в Северной Индии. Именно из страны «вечного лета» огурцы появились у нас. У себя на родине дикий огурец - тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Долгое время огурцы занимали на столе второе место после капусты, а совсем недавно с ними соперничает томат. В этом овоще - множество полезных веществ, минералов, а потому огурцы оказывают на человеческий организм благотворное влияние.
Как известно, огурцы являются рекордсменами среди овощных культур по количеству содержащейся в них воды - 96%! Причем, это не обычная вода, а обогащенная биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами.
В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод.
Специалисты отмечают, что калий, имеющийся в огурцах в значительном количестве, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а сера улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека.
Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом. В силу низкой калорийности огурцы показаны людям, склонным к тучности, ожирению. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни, но только не людям, страдающим гипертонией. Стоит отметить, что свежие огурцы способствуют лучшей усвояемости жирной и белковой пищи, кроме того, они обладают желчегонным и мягким слабительным действием.
Полезны огурцы и при болезнях сердца, сосудов, почек, потому что содержат соли кальция и выводят воду.
Сок из свежих огурцов прекрасно утоляет жажду, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память, помогает при плохом состоянии десен. Он также улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие и способствует растворению мочевых камней. Он обладает выраженным бактерицидным эффектом, препятствует развитию атеросклероза, сохраняет свежесть и тонус кожи. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется при ревматических заболеваниях.   
Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять свежими огурцами людям, страдающим гастритами, энтеритами, колитами. Противопоказаны огурцы при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при нефритах, острых и хронических гастритах, энтероколитов.  Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.

Интересно


  • Плод огурца, как и тыквы, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
  • Огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса. Так, самый длинный огурец (1,83 м) выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В     помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе - 3,7 кг. 
  • В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Бытует легенда, что в старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет II, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. 
  • Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу XVI века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Понадобилось много труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов.

Советуем приготовить

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Продукты:
 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 баклажан, 100 г консервированных грибов, 2 сваренных «в мундире» клубня картофеля, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу

Огурец нарезать кружочками. Грибы вынуть из рассола, откинуть на сито и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. На другой сковороде обжарить нарезанные кружочками баклажаны. Отдельно обжарить также нарезанные кружочками помидор и вареный картофель. Все овощи посолить и поперчить по вкусу. Выложить овощи на блюдо полосками (каждый вид отдельно). Подавать горячими как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}