На 20 октября 2019 г.
мы сделали 20137553
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Полезно знать Какая Vita без витаминов!?
Какая Vita без витаминов!? PDF Печать


В наше время мало кому не известно, что для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, в составе пищи, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, должны содержаться еще витамины. Витамины входят в состав ферментов, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет человека, его умственную и физическую работоспособность.

История открытия


Витамины – органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму для нормального обмена веществ.
Жизненно важная роль витаминов впервые была установлена русским ученым Н. И. Луниным в 1880 году. Сам термин «витамин» был предложен польским ученым               К. Функом. Слово «витамин» состоит из двух слов «вита» — жизнь и «амин», иначе говоря, жизненный амин; такое название было дано потому, что предполагалось наличие аминогруппы во всех витаминах. Впоследствии оказалось, что амины не являются обязательной составной частью витаминов, но название «витамины» прочно укоренилось в науке.

Витамин А

 
Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты.

Витамины группы В


Витамин В долгое время считался витамином - одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие витамин В теперь включает в себя восемь витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В12 (цианкобаламин) и фолиевая кислота.
Витамины этой группы помогают противостоять депрессии, бороться с ожирением и повышенным уровнем холестерина крови, необходимы сердечной мышце, помогают быстро восстановить утраченную энергию, улучшают общее состояние во время менструации.       
Натуральные источники:
Витамин В1 – рис, овощи, птица.
Витамин В2 – молоко, яйца, брокколи.
Витамин В3 – говядина, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис.
Витамин В5 – фасоль, цветная капуста, яичный желток, мясо.
Витамин В6 – цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль.
Витамин В7 – яичный желток, помидоры, неочищенный рис, соевые бобы.
Витамин В12 – мясо, сыр, продукты моря.
Фолиевая кислота – савойская капуста, шпинат, зеленый горошек.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим нашему организму для работы многих его органов. Пожалуй, одной из важнейших его функций является участие в окислительно-восстановительных процессах, то есть  этот витамин работает на уровне клетки, а его недостаточность ведет к изменениям клеточного обмена.
Витамин С также очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку и препятствует развитию атеросклероза.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, укрепляя иммунитет.
Натуральные источники: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».

Витамин D

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов.
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку; он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Натуральные источники: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Витамин Е


Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов; замедляет процесс старения, может предотвращать появление старческой пигментации.
Натуральные источники: подсолнечное, хлопковое, кукурузное масла; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Витамин К


Витамин K регулирует процесс свертывания крови, играет важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза.
В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника, поэтому одной из основных причин гиповитаминоза К является подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витамина.
Натуральные источники: белокочанная капуста, шпинат, салат, кабачки, печень.


Каких витаминов вам не хватает?

1.Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибайте). Не можете выполнить это упражнение? Вероятен дефицит витамина B6.
2.Если вас часто беспокоит неприятный запах изо рта, это может свидетельствовать о недостатке витамина B3.
3.Даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки? Скорее всего, вы получаете мало витамина C.
4.Одна из возможных причин хронических запоров - дефицит витаминов группы B.
5.В том, что вы страдаете от головокружения и шума в ушах, может быть повинен недостаток витаминов B3 и E, а также марганца и калия.
6.Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте, ячмени иногда связаны с нехваткой витаминов A и B2.
7.Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины B12, B6, F и селен.
8.Тусклые и ломкие волосы - признак недостатка витаминов В, F и йода.
9. Выпадение волос иногда связано с нехваткой витаминов B9, C, H, инозита.
10.Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы B, калия и кальция.
11.Частые кровотечения из носа бывают вызваны недостатком витаминов C, K и В3.
12.Угревая сыпь и красные пятна на шее - признаки дефицита витаминов А и B.
 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}