На 27 мая 2020 г.
мы сделали 21670412
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно ХЛЕБ
ХЛЕБ PDF Печать


Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Особенно велико в хлебе содержание углеводов (в ржаном - 40 - 43%, в пшеничном - 42 - 52%); а вот жиров, напротив, мало - от 0,6 до 2,9%. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба дают приблизительно190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
- «докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Советуем приготовить


Хлеб занимает в нашем питании особое место. Без него невозможно представить пищевой рацион человека. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Хлеб – это не только «гарнир» к различным кушаньям, но зачастую и вполне самостоятельное блюдо.


Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски)

Состав: на 200 г ржаного хлеба – 1, 5 л воды или мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Приготовление: ржаной хлеб нарезать ломтиками, залить горячей водой и сварить, а затем протереть через дуршлаг. Посолить, добавить сливочное масло, заправить сметаной, яичными желтками и мукой. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

Тартинки по-итальянски

На 4 порции вам понадобится: черствый пшеничный или ржаной хлеб (300 г), помидоры (250 г), сыр (100 г), масло сливочное или маргарин (50 г), оливки (70 г), зелень.
Приготовление: хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне. Украсить кусочками маслин (оливок) и зеленью. Подавать как горячую закуску.

 

 

к ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).

Особенно велико в хлебе содержание углеводов (в ржаном — 40 — 43%, в пшеничном — 42 — 52%); а вот жиров, напротив, мало — от 0,6 до 2,9%. Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. 

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}