На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21703690
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно СОЛЬ
СОЛЬ PDF Печать

Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль - самая древняя из специй.

Виды соли

Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды.
Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.
Пищевая соль, добываемая различными способами и в различных местах, одинаково «соленая», но имеет некоторые отличия вкусового характера из-за примесей. Так, испанская соль отличается от германской и российской.
Вкусовые качества соли крупной и мелкой также различны. Вкус первой более приятный и употребление ее предпочтительнее. Каменная соль мелкого помола, которую покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.
Морская соль, которую делают из морской воды, также бывает разной. У морской соли уникальный вкус, который используется во многих кухнях.

История

«О, божественная!», - восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов.
На протяжении долгих столетий соль высоко ценилась и была символом достатка, потому что добывали ее с большим трудом.
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, а заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя. У арабов был обычай при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы, лица, заключившие договор - «завет соли» - съедали несколько ее крупинок. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья. Рассыпать соль - значит, по приметам, накликать беду, вызвать ссору.
В конце эры Римской Империи и на протяжении Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам» в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь» облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию.
Из-за соли начинались народные волнения и военные столкновения - вспомните знаменитый Соляной бунт, разгоревшийся в Москве в 1641 г., войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы.
Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Речь без пословицы, все равно, что еда без соли», «От хлеба-соли и царь не отказывается». Выражение «съесть вместе пуд соли» у славян означает хорошо узнать друг друга и подружиться.
В стародавние времена каждая щепотка соли ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью».

Сколько соли нам нужно?

Потребность в соли у человека и животных (травоядных) связана с инстинктом. Более того, у диких животных недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность добывать пищу.
Составляющие соли - натрий (до 40%) и хлор (до 60%) - регулируют водно-солевой обмен, способствуя задержке жидкости. Ионы хлора служат материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а ионы натрия обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы, являющейся, как известно, универсальным «топливом».
В организме человека отложено «про запас» около 300 г соли, которая непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться. Чтобы удовлетворить все потребности организма в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной соли, включая и ту, что уже содержится в продуктах. В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления соли, уже содержится примерно 4-5 г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу. При усиленной физической нагрузке и в жарком климате потребность в соли возрастает до 20-25 г в день. Мы же, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно «перевыполняем» эту норму не менее чем в три раза.
Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с такими продуктами, как сыр, колбаса, копчености, чипсы, рыбные консервы, соленья, маринады.
Меньше всех в соли нуждаются грудные дети. Их потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в материнском молоке (в коровьем молоке соли содержится в пять раз больше).
Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, появляется избыточный вес. Чрезмерное употребление соли - одна из причин развития гипертонии.
Но и полностью бессолевая диета опасна. Первыми признаками недостатка соли являются общая слабость, головокружение, потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах пострадавшим рекомендуется пить подсоленную воду.

Соль как лекарство

Именно соли современная медицина доверила поставку в организм йода, необходимого в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего - памяти и зрения. На территории России природного йода недостаточно. Поэтому большинству россиян соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей.
Приобретая йодированную соль, учтите: содержащийся в ней йодид калия - нестойкое соединение, которое от влаги, света и воздуха окисляется и выделяет йод, бесследно улетучивающийся. Лучше хранить такую соль в плотно закрытой банке, в защищенном от света месте.
 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}