На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21703910
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно КАРТОФЕЛЬ
КАРТОФЕЛЬ PDF Печать



Родина картофеля - Мексика. Он завезен в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в 1521 году. Поначалу экзотическое растение обитало в ботанических садах и оранжереях. На столы европейцев «перуанский земляной орех» (как тогда называли картофель) попал немного позже. Вначале  в пищу пытались использовать только поверхностные части растения - листья и плоды. Это приводило к тяжелейшим отравлениям. Позже люди узнали, что очень вкусны клубни этого растения. Кроме того, оказалось, что картофель очень полезен для здоровья человека.


Картофель обладает некоторыми свойствами, которые позволяют отнести его к безусловно полезным для здоровья продуктам. Картофельные клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, PP, соли кальция и магния.
В картофеле, особенно «молодом», много витамина С: сто граммов клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. По ценности он приравнивается к лимонам и апельсинам. Однако сохранить «аскорбинку» в картофельных клубнях не так-то просто. В результате хранения содержание витамина С в нем уменьшается. На это влияют холод, жара, свет, пересыпание клубней. В клубнях картофеля есть и витамины А (только в желтомясых сортах) и В, по содержанию которого картофель богаче томата.
Картофельные клубни содержат РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия, а также в небольших количествах железо, хлор, натрий, серу, медь, кремний, бор, марганец, йод, алюминий и др. Линолевая и линоленовая кислоты в составе картофельного жира необходимы для синтеза жиров в организме.
В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.
Благодаря высокому содержанию солей калия, магния, железа, фосфора он способствует регулированию обменных процессов в организме. Потребление картофеля благотворно скажется при почечных заболеваниях, подагре. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме и потому предотвращает преждевременное старение.
Калий, которого в 100 граммах овоща содержится свыше 500 мг, играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе.
Картофель называют вторым хлебом, так как по калорийности он превосходит все овощи, является важнейшим источником углеводов (крахмала), в связи с чем играет в нашем питании очень важную роль.
При неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.
При отборе картофеля для приготовления пищи нужно помнить, что в нем содержится ядовитое вещество - соланин. В здоровых, правильно хранившихся клубнях его содержание невелико, и вреда он не приносит, а в малых дозах соланин даже благоприятно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта и оказывает противоаллергическое действие. В позеленевших же и прорастающих клубнях количество этого яда увеличивается, поэтому такой картофель следует варить только очищенным.

 

Картофель имеет массу лечебных свойств: оказывает поливитаминное, регулирующее деятельность кишечника, противовоспалительное, бактерицидное действие, обладает противомикробными, противогрибковыми, инсектицидными свойствами, хорошо усваивается организмом, используется для лечения рядов болезней (аритмии, заболеваний горла, дыхательных путей), благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровяное давление и т. д., при правильном применении способствует похудению, нейтрализует избыточную кислотность желудочного сока. Особая ценность этого продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога. Картофель в мундире, запеченный в духовке, резко повышает гемоглобин крови. Такое блюдо очень вкусно и легко готовится.

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}