На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21703917
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно КРУПЫ
КРУПЫ PDF Печать

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши). Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др.

Гречневая крупа - одна из самых полезных. В ее состав входят органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин), причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата гречка липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому гречка особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. Много в гречке фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням). Кроме того, гречка богата железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым.
При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать нежареной - она имеет бледную желтоватую окраску.

Рис является одним из самых популярных злаков, существующих в мире. Он представляет собой как бы сбалансированную диету: в рисе есть все, что нужно человеку. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 5:1, что требуется для поддержания в человеческом организме кислотно-щелочного равновесия. Но все это только в том случае, если использовать рис цельным, без шлифования и тем более полирования, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Сейчас в наших магазинах уже можно приобрести бурый или коричневый рис, очищенный только от внешней оболочки - наиболее полезный из всех других видов риса (по степени обработки).
Рис способен повышать умственные способности и значительно снижать вероятность старческого слабоумия - экспериментально доказали японские фармакологи.
Традиционно, в роли подопытных животных выступили мыши, которых разделили на три группы. Первая группа получала обычный корм, в рацион второй группы был добавлен белый рис, а третья группа мышей потребляла неочищенный рис. Грызунов бросали в бассейн, и мыши, которые быстрее находили дрейфующий плот, считались наиболее умственно развитыми. При подведении итогов, оказалось, что наиболее сообразительными были мыши, употреблявшими в пищу белый и неочищенный рис.
При повторном проведении опыта, мыши, чей рацион содержал рис, с каждым разом ориентировались в экстремальной ситуации все быстрее. Ученые предполагают, что это свидетельствует об улучшении памяти питомцев. Кроме всего прочего, в ходе экспериментов, было установлено, что мыши, питающиеся рисом, оказывались менее подвержены воздействию протеина бета-амилоид, который убивает клетки мозга и считается возбудителем неизлечимой болезни Альцгеймера.
Рис полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию, быстро покидают желудок. Безусловно, рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.

Овес. Овсянка занимает одно из первых мест по питательности среди других видов каш. Питательная (энергетическая) ценность овса в среднем составляет 300 ккал, в состав овса входит содержание углеводов - 57,8%, в том числе моно- и дисахаридов - 1,2%, крахмала 36,1%, клетчатки - 10,7%, золы - 3,2%. Кроме того, в зерне овса так же, как и в других культурах, содержатся минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека. Они делятся на микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.) и макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др.).
К овсяным крупам относят толокно, цельную овсяную крупу и овсяные хлопья Геркулес. По химическому составу овсяные крупы относятся к питательным и калорийным видам круп. Блюда из овсяных круп являются эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза. Овсяные каши входят в рацион больных сахарным диабетом и являются хорошим тонизирующим средством для пожилых людей.
Овсянка - один из лучших источников янтарной кислоты, клетчатки и белков. Ешьте больше овсянки в сыром виде, например, в «салатах красоты». Овсянка, сваренная на воде, прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, сушеными бананами, цукатами, орехами и медом.

Ячневая и перловая крупы
вырабатываются из ячменя. Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Кукурузная крупа, помимо витаминов В1, В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. К пшенной каше подходит тыква: смешиваешь отварную, мягкую тыкву и готовую кашу в пропорции 1 к 2, а затем добавляешь немного растительного или сливочного масла.
 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}