На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21703960
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно КАПУСТА
КАПУСТА PDF Печать

Капуста


Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам целые монографии о ее магических свойствах. Название овоща произошло от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».

Капуста очень богата витаминами, минеральными солями, белками, жирами, органическими кислотами, фитонцидами, а в особенности – витамином С. Что удивительно, в капусте столько же витамина C, сколько и в лимоне, и при этом он сохраняется в капусте в течение года.
Соли калия, содержащиеся в капусте, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. А благодаря большому количеству клетчатки капуста способствует выведению из организма холестерина, чем препятствует развитию атеросклероза, а также стимулирует работу печени, селезенки, усиливает моторную функцию кишечника.
Не так давно было обнаружено, что в капусте содержится противоязвенный витамин U. Поэтому полезна она и при язвенной болезни, а содержание меди делает ее незаменимой в питании людей с заболеваниями нервной системы.
Малое содержание углеводов позволяет смело вводить капусту в рацион больных сахарным диабетом. Фитонциды капусты способны подавлять бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк и другие болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления.
Сок свежей капусты обладает очищающим действием и способствует снижению веса. Он помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности он противопоказан), заболеваний печени и селезенки, спастических колитах, атеросклерозе.
Существует более 100 видов капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, савойская, брюссельская, кольраби и многие другие), каждый может выбрать по своему вкусу. Что важно - все виды капусты обладают высокими целебными свойствами.
Краснокочанная капуста по содержанию витамина С даже превосходит белокочанную в полтора раза, а по содержанию каротина — в четыре. Употребление ее помогает предотвратить атонию кишечника, устранить запоры. Она тормозит развитие атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды.
Цветная капуста также превосходит белокочанную по содержанию витамина С. Благодаря тонкой клеточной структуре она усваивается гораздо лучше, чем другие виды капусты.
Брокколи по питательности превосходит белокочанную и краснокочанную капусту — прежде всего благодаря высокому содержанию белков и минеральных солей. А каротина в ней в 50 раз больше, чем в цветной капусте! Считается, что регулярное употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и препятствует преждевременному старению.
Брюссельская капуста — чемпион по содержанию белков, минеральных солей и каротина по сравнению с другими видами. Она считается диетическим продуктом, особенно полезным для людей, перенесших операции, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

   
Советуем приготовить

 

Капуста – это и прекрасная закуска, и отличный гарнир к мясным блюдам, и ароматный фарш для пирогов. Огромной популярностью в России пользуется квашеная капуста.

Разноцветный салат

Вам понадобится:  3–4 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 большое яблоко, сыр твердый или колбасный примерно 450 г, 2 ст. ложки растительного или оливкового масла, соль, сахар по вкусу, свежая зелень, 3–4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, сок 1 лимона, 2 стаканчика натурального обезжиренного йогурта.

Петрушку и укроп мелко порубите, сыр и яблоко нарежьте кубиками. Смешайте сыр, зеленый горошек, яблоко, затем красиво выложите все в салатницу, добавьте кукурузу. Можете заправить этот салат растительным или оливковым маслом, добавив по вкусу соль и сахар. При желании приготовьте пикантный соус из натурального обезжиренного йогурта. Достаточно будет двух стаканчиков. Вылейте их содержимое в небольшую миску, добавьте соль по вкусу и взбейте вилкой или веничком для крема. Залейте им овощи.

Салат «Русский» из квашеной капусты

Для салата потребуется: 500 г квашеной капусты, 150 г картофеля отварного в мундире (нарезать кубиками), 50 г репчатого лука, 50 г клюквы. Салат заправить нерафинированным подсолнечным маслом.  

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}