На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21704035
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Вкусно и полезно Молоко
Молоко PDF Печать




Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни». Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека.
Обширную информацию о свойствах молочных продуктов содержат Веды. По  ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.


Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению. Восточные мудрецы считали, что если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла.
О том, что «в молоке – сила и здоровье», на Руси знали давно. Однако широко применять его в лечебных целях стали только когда открыли его состав (всего 160 лет назад). В клинику к московскому врачу Федору Ивановичу Иноземцеву приезжали больные из разных городов страны и из-за рубежа. Говорили, что он нашел новое могучее лекарство от многих болезней. А лекарством этим было… молоко.
Что же обеспечивает молоку ценные свойства?
В молоке содержится примерно 3,2% белка, который прекрасно усваивается организмом. В сочетании с растительными продуктами (например, картофелем, бобовыми и крупами) белки молока создают особо ценные для организма пищевые комбинации.
Жиры молока (примерно 3,8%) включают в себя все необходимые организму жирные кислоты. Молочный жир представляет собой эмульсию из маленьких капелек жира, поэтому очень легко переваривается.
Молочный сахар (лактоза) составляет примерно 4,9% от общего объема «волшебного лакомства». Он создает наилучшие условия для «здоровой» кишечной флоры, способствует усвоению кальция, да и вообще крайне благотворно действует на общее состояние желудочно-кишечного тракта.
Однако в большинстве случаев именно лактоза, вернее отсутствие у человека фермента, ее расщепляющего, ответственна за так называемую «непереносимость коровьего молока». Это заболевание, как правило, проявляется болями в животе, поносом и другими нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, которые возникают после употребления в пищу напитка.
В этом случае можно употреблять козье молоко, так как оно содержит меньше лактозы, чем коровье.
Молоко богато также и всеми известными витаминами и ферментами, особенно много в этом продукте витаминов В2 и В12. Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности в рибофлавине. Особо хочется сказать о витамине Д, который очень важен для правильного формирования костей и зубов.
Чрезвычайно разнообразен минеральный состав молока. Кроме витаминов и ферментов, в больших количествах в него входят калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк. Особое место среди них занимает кальций, являющийся незаменимым «строительным материалом» для костей, обеспечивает их прочность и твердость. Кальций также регулирует сердечный ритм. При недостаточном употреблении этого минерала, особенно в первые 30 лет жизни, резко возрастает риск возникновения различных костных повреждений, начиная от переломов и заканчивая нарушениями осанки.

Советуем приготовить

Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд и продуктов. Поэтому молоко и молочные продукты так желательны, а часто и незаменимы в пищевом рационе как детей, так и взрослых.


Молочное мороженое


Состав: молоко 600 мл, сгущенное молоко ½ банки, сливочное масло 70 г, сахар 2 ст.л., яйца 2 шт., ванильный сахар 1 пачка, изюм и орехи по вкусу.
Приготовление: Молоко смешать с ванильным сахаром и кипятить около 5 минут. Добавить сгущенное молоко и масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром, влить молоко, добавить заранее замоченный и отжатый изюм, а затем полученную смесь выдержать на горячей водяной бане до исчезновения пены, после чего переложить в формочки, сверху украсить натертым шоколадом или измельченными орехами и поставить в кастрюлю с наколотым льдом. Поместить в холодильник.
 
Сладкий картофельный пирог с молоком


Состав: картофель 1 кг, яйца 3 шт, дрожжи сухие ½ пакетика, мука 500 г, теплое молоко 125 мл, изюм 200 г, сироп, джем, сливочное масло.
Приготовление: Натереть картофель на терке, причем очень мелкой, смешать его с яйцами и немного посолить. Всыпать дрожжи в муку. Половину этой смеси соединить с тертым картофелем, а остальную часть перемешать с теплым молоком и все вместе соединить и снова перемешать. Оставить тесто на 30 мин. Разогреть духовку до 200 С. Добавить заранее замоченный изюм и выложить в смазанную жиром форму. Тесто должно постоять, пока не увеличится в объеме приблизительно в 2 раза. Запекать около часа. Готовый картофельный пирог вынуть из формы и охладить. Нарезать ломтиками толщиной с палец. Ломтики слегка обжарить с обеих сторон в растительном масле. Пирог рекомендуется подавать с сиропом, джемом или сливочным маслом.

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}