На 27 мая 2020 г.
мы сделали 21670412
исследований.
Главная «Здоровый Интерес» Рубрики Красота и здоровье Красивая осанка
Красивая осанка PDF Печать



Осанка - это положение тела, наиболее привычное для человека в состоянии покоя и при движении. Правильная осанка делает фигуру человека красивой и способствует нормальной деятельности двигательного аппарата и всего организма. Неправильная же, напротив,  делает фигуру малопривлекательной, ухудшает общий облик, походку. Ни симпатичное лицо, ни модная одежда, ни самая современная прическа не спасут, если у вас плохая осанка и нескладная походка. К тому же хорошая осанка – это не только красота, но и здоровье.


Правильная осанка и здоровье человека


Осанка человека сказывается не только на красоте, гармоничности развития его фигуры и всем внешнем облике, но и оказывает прямое влияние на его здоровье. Правильная осанка создает условия для нормального положения и деятельности внутренних органов. Неправильная же осанка неблагоприятно влияет на состояние внутренних органов – сердце, легких, печени, кишечника и т.д.
Неправильная осанка нарушает ровную линию костей и вызывает хроническое напряжение в мышцах. Исследователи утверждают, что она вносит немалый вклад в уменьшение объема легких (до 30 и более процентов); повышенную утомляемость; снижение притока крови и кислорода к мозгу и сенсорным окончаниям; ограничение подвижности тела, окостенение связок и возникновение болевых синдромов (головные и мышечные боли); снижение живости мышления, быстроты реакции и работоспособности; преждевременное старение тканей тела; неправильное пищеварение и запоры; боль в спине (возможно, 80 процентов всех случаев); склонность к цинизму, пессимизму, сонливости и слабой концентрации внимания. К тому же неправильная осанка может уменьшить приток крови к мозгу и усилить чувство панического страха и беспомощности, а в некоторых случаях — даже способствовать развитию депрессии.
Таким образом, необходимость выработки хорошей осанки вызывается не только эстетическими требованиями, но и медицинскими.

 


Признаки правильной осанки
Признаки неправильной осанки
1.Непринужденно, свободно и прямо держать голову и корпус. 1.Неравный уровень плеч и лопаток. 
2.Плечи на одном уровне, слегка опущены и отведены назад. 2.Неравное расстояние от позвоночника до лопаток. 
3.Живот подтянут. 3.Чрезмерный наклон головы вперед.
4.Колени выпрямлены. 
4.Согнутая (круглая) спина.
5.Грудь несколько выступает вперед. 


Чтобы проконтролировать свою осанку, нужно:
  • Встать к стене, плотно прижавшись затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками.
  • Подбородок слегка приподнять. 
  • Зафиксировать в сознании мышечное ощущение при таком положении тела.
Ходить так человек не сможет, но если в течение дня 3–4 раза осуществлять самоконтроль и стараться удерживать такую позу, это благоприятно отразится на осанке.

Комплекс упражнений для выработки правильной осанки

 
1. И. п.- стоя, кисти на затылке. Наклоните голову вперед, затем медленно отведите голову назад, руками оказывая небольшое сопротивление. 12-16 раз.
2. И. п. - о. с. Возьмите в руки гантели весом 3 кг. Наклонитесь вперед, прогнувшись, спина прямая, отводите руки назад, прогнитесь, соедините лопатки, вернитесь в и. п. 10-12 раз.
3. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, согните ноги, стопы поставьте на пол. Опираясь затылком, локтями и стопами, поднимите туловище (таз), задержитесь в этом положении на 3-5 с., вернитесь в и. п. 12-16 раз.
4. И. п. - то же. Выпрямите ноги. Опираясь локтями, прогнитесь в грудном отделе позвоночника, таз не поднимайте, держитесь в этом положении 3-5 с. 12-16 раз.
5. И. п. - лежа, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Опираясь затылком и стопами, поднимите таз, слегка прогнитесь, продержитесь в этом положении 3-5 с. 4-6 раз. Упражнение можно усложнить, если опираться на одну ногу, а вторую поднимать.
6. И. п. - лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Опираясь головой, руками и пятками, поднимите туловище, слегка прогнитесь в этом положении на несколько секунд. 5-б раз
7. И. п. - лежа на животе, руки вдоль туловища. Руки за спиной возьмите в замок. Поднимите голову, плечи, прямые руки и одну ногу, прогнитесь, продержитесь в этом положении 3-5 с. 8-12 раз.
8. И. п. - то же. Положите кисти на затылок. Поднимите голову, плечи и согнутые ноги, головой потянитесь к стопам. 8-10 раз.
9. И. п. - то же. Руки выпрямите вверх. Поднимите голову, плечи, прямые руки и ноги, прогнитесь и держитесь в этом положении 3-5 с. 6-8 раз.
10. И. п. - сидя на полу, руками опереться о пол сзади. Поднимите туловище (таз), голову отведите назад, прогнитесь, продержитесь в этом положении 3-5 с. 8-12 раз.
11. И. п. - то же. Поднимите туловище, голову отведите назад. Опирайтесь на одну ногу, другую поднимите вверх. 10-12 раз, опираясь то на одну, то на другую ногу.
12. И. п. - сидя спиной к стулу. Голову положите на сиденье. Надавливая головой на сиденье, поднимите туловище, продержитесь в этом положении 3-5 с. 8-10 раз.
   
У многих девушек из-за слабости мышц спины лопатки отступают, как крылья. Чтобы «прижать» лопатки к позвоночнику, укрепляйте мышцы спины с помощью упражнений, приведенных далее. Упражнения выполняйте в течение 5-7 с. 6-8 раз. Между упражнениями и их повторением делайте интервал для отдыха 10-15 с.

1. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Сильно прижимайте лопатки к полу в течение 5-7 с.
2. И. п. - то же. Руки разведите в стороны и сильно давите ими на пол в течение 5-7 с.
3. И. п. - то же. Локти поставьте на пол. Опираясь ими, слегка прогнитесь и держите до 7 с.
4. И. п. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Подложите кисти под голову. Надавливайте головой на кисти в течение 5-7 с.
5. И. п. - лежа на животе, кисти на затылке, локти в стороны. Слегка приподнимите голову, локти отведите назад, лопатки соедините. Держите 5-7 с.
6. И. п. - тоже. Руки с гантелями отведите в стороны. Голову и плечи слегка приподнимите, руки отведите назад, лопатки соедините, держите 3-5 с.
7. И. п. - стоя, лицом к двери. Проденьте толстый резиновый жгут через дверную ручку (скобу), держите концы жгута. Медленно разводите руки в стороны, растягивая резину в течение 5-7 с.

Коррекция позвоночника и выработка правильной осанки - процесс сложный и долговременный, наберитесь терпения и тренируйтесь. Желаемые результаты достигаются обычно через 2-3 месяца... Но это стоит того. Вы не только станете обладательницей красивой осанки, легкой и изящной походки, но и обретете хорошее самочувствие и настроение.






 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}