На 02 июня 2020 г.
мы сделали 21703808
исследований.
Главная Врачам Статьи Антитела к ЦЦП в диагностике ревматоидного артрита
Антитела к ЦЦП в диагностике ревматоидного артрита PDF Печать

Ревматоидный артрит (РА) - наиболее распространенное аутоиммунное заболевание, поражающее около 1% населения всего мира. Это заболевание характеризуется воспалением синовиальной оболочки, которое распространяется симметрично от малых к большим суставам. Начальные симптомы заболевания включают болезненное опухание суставов на пальцах с потерей гибкости в суставах по утрам. Ранняя диагностика и  безотлагательное начало подходящей терапии необходимы для того, чтобы держать заболевание под контролем.
Наиболее широко используемым серологическим тестом при подозрении на РА до настоящего времени было определение ревматоидного фактора (РФ). Это антитела (преимущественно класса IgM), которые реагируют с гаммаглобулинами и обнаруживаются у 60-80% пациентов с РА. РФ - чувствительные, но не очень специфичные маркеры РА, так как они также обнаруживаются у здоровых людей, у пациентов с инфекционными заболеваниями или при других аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, синдром Шегрена, склеродерма и др.). У 40-60% пациентов с РА в сыворотке крови также обнаруживаются аутоантитела к эпидермальному филаггрину (РА кератин, антиперинуклеарный фактор). Филаггрин - это белок эпидермиса, который связывает между собой кератиновые филаменты. Антитела к филаггрину обнаруживаются с помощью иммунофлуоресценции: антигенный субстрат пищевода крысы окрашивается в роговом слое (РА кератин) с люминальной стороны; антиперинуклеарные факторы (APF) видны в цитоплазматических тельцах (включениях) эпителиальных клеток слизистой оболочки рта человека.
Недавно было показано, что редкая аминокислота цитруллин, которая входит в состав филаггрина, является важным компонентом антигенного эпитопа. В качестве полезной альтернативы непрямым имунофлюоресцентным методам предлагаются иммуноферментные тесты, в которых используют синтетические пептиды, содержащие щитруллин как антиген-мишень. Сравнительный анализ этих методов показывает, что чувствительность иммуноферментного определения может быть увеличена с 49% до 68% при использовании в качестве субстрата циклического пептида (вместо линейных пептидов). Антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (CCP) являются новым и высокоспецифичным маркером при РА.
Антитела к CCP относятся преимущественно к классу IgG, и их специфичность при РА составляет около 97%. Они обнаруживаются на очень ранних стадиях заболевания и имеют высокое предсказательное значение; у пациентов с антителами к CCP развивается существенно более выраженное повреждение суставов, обнаруживаемое радиологическими методами, по сравнению с пациентами, у которых антитела к CCP
отсутствуют. Антитела к CCP обладают более высокой специфичностью по сравнению с РФ (анти-CCP: 97%, РФ: 63%) при той же чувствительности (анти-CCP: 80%, РФ: 79%). Их можно обнаружить на ранних стадиях заболевания у 79% пациентов.

Референтный интервал:

 

cut-off

 

перцентиль

 

2,6 Е/мл

95%

3,3 Е/мл

 

98%

4,2 Е/мл

 

99%

Средняя концентрация анти-CCP в крови здоровых доноров составила 1,2  0,8 Е/мл, а диапазон составил 0,2-8,0 Е/мл. При уровне cut-off, равном 5 Е/мл, 0,5% доноров крови были положительными по анти-CCP.
При анализе результатов исследований проб 419 пациентов с РА и 1144 контрольных проб (744 сыворотки с другими заболеваниями - псориатический артрит, другие артропатии, СКВ, синдром Шегрена, склеродермия, аутоиммунный тиреоидит, грануломатоз Вегенера, положительные по антителам к парвовирусу, вирусные гепатиты, положительные по ВИЧ, и 400 сывороток здоровых доноров крови) были определены следующие показатели чувствительности и специфичности:
Суммарная чувствительность и специфичность этого теста в случае заболевания ревматоидным артритом составила 78,5% и 98,2% соответственно.

 cut-off

чувствительность

специфичность

2,6 Е/мл

95,0%

81,4%

4,2 Е/мл

 

98,0%

 

79,0%

8,0 Е/мл

99,0%

75,4%


В случае положительного результата в контрольной панели, нельзя исключать ни того, что пациенты страдают ревматоидным артритом помимо вышеперечисленных заболеваний, ни того, что у них ранняя стадия заболевания РА, когда клинические признаки отсутствуют. В различных исследованиях было показано, что у большинства пациентов, положительных по CCP без характерных для РА симптомов, ревматоидный артрит развивается в течение нескольких лет после серологического исследования.


Особенности забора материала на исследование: сыворотка на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду не допускает замораживания, поэтому длительные сроки хранения материала невозможны. Учитывая относительно высокую стоимость анализа и необходимость набора для постановки 8-9 проб, производится предварительная запись пациентов, при накоплении нужного количества пациентов они вызываются для забора крови, анализ производится в течение 2-3 дней.

 

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ


Получение результатов возможно только при подписании пункта 5.2 договора на предоставление медицинских услуг Пациенту на платной основе. Если Вы не подписывали данный пункт, Вы сможете получить свой результат только при личном визите в Компанию «НМТ» при наличии приложения к договру.
Заполняя следующие поля вы соглашаетесь с Политикой обработки ПДн
Введите номер приложения к договру:

Введите пароль, указанный в приложении к договору:

Введите Фамилию, Имя и Отчество полностью:




Посмотреть результат в новой версии






try { var yaCounter805104 = new Ya.Metrika(805104); } catch(e){}